English | 日本語
File → Move to Trash…(delete_files、Delete キーでも実行できます)はファイルをシステムのゴミ箱(Windows ではごみ箱)へ移動するので、誤って削除しても元に戻せます。ほかの場所で削除したファイルと同じように、Finder(戻す)、ごみ箱、またはデスクトップのゴミ箱から復元してください。
| アクション | メニュー | 動作 |
|---|---|---|
delete_files |
File → Move to Trash…(Windows では Move to Recycle Bin…) | 選択項目(またはカーソル位置の項目)をゴミ箱へ移動 |
delete_permanently |
File → Delete Permanently… | ゴミ箱を使わずに完全に削除 |
Delete と Shift-Delete はどのプリセットでもこの 2 つを実行します。それ以外のキーはキーマッププリセットによって異なります。キーマッププリセットを参照してください。
どちらも先に確認を求めます。ゴミ箱への移動は元に戻せるので、その確認ダイアログの既定のボタンは Move to Trash です。完全な削除の既定は Cancel です。File メニューと右クリックメニューの両方に、どちらのコマンドもあります。
ゴミ箱がない場所もあります。
そうした場所では delete_files は完全に削除し、何かが起こる前に、確認ダイアログで There is no Trash here, so these are deleted for good(ここにはゴミ箱がないので、完全に削除されます)と示されます。
| システム | 削除したファイルの行き先 |
|---|---|
| macOS | Finder から削除したときと同じゴミ箱。ドライブごとに専用のゴミ箱があり、戻す で元の場所に戻せます。 |
| Windows | 固定(内蔵)ドライブのごみ箱 |
| Linux とそのほかの Unix デスクトップ | デスクトップのゴミ箱(~/.local/share/Trash、またはほかのドライブの最上位にある .Trash フォルダー)。GNOME Files、Dolphin、gio trash のいずれからも読めます |
フォルダーは丸ごと 1 つの項目としてゴミ箱に入ります。
CONFIRM_TRASH = True # ask before moving to the Trash
CONFIRM_DELETE = True # ask before deleting for good
DELETE_TO_TRASH = True # False: delete_files deletes for good, like delete_permanently